Préparer son voyage en Chine : conseils essentiels et visas

Préparer son voyage en Chine : conseils essentiels et visas

Les choses à savoir avant de partir en Chine

Pour ceux qui désirent se rendre en Chine pour la première fois : conseils pratiques  pour préparer votre voyage en Chine.

Monnaie locale. Il ne faut surtout pas oublier de prendre de l’argent avec soi. Il est préférable de prendre une partie de la somme du budget en espèce et de  l’échanger en yuans (1€=7 yuans)  et l’autre partie peut être utilisée grâce à votre carte bancaire (commission de banque pourra s’appliquer à chaque paiement). Les cartes de crédits VISA et MASTERCARD ne sont pas acceptées dans tous les magasins.

Communication : Internet et téléphone. En Chine vous pourrez utiliser le WIFI que vous trouverez presque partout, bien que, la qualité du WIFI en Chine n’est pas toujours idéale. Pour cette raison, si vous planifiez de rester en Chine pour une plus longue durée, le mieux serait de prendre une carte SIM d’un opérateur Télécom chinois. Attention, certains sites web ne sont pas accessibles en Chine.

Formalités administrative avant le départ

Pour la plupart des étrangers il est impossible de se rendre en Chine sans visa. Il est nécessaire également pour ceux qui veulent s’y rendre pour le tourisme ou pour les études ainsi que pour les hommes d’affaires.

Il existe 9 types de visas principaux qui sont délivrés selon le but du voyage :

  • Tourisme (L),
  • Affaires activités commerciales (M),
  • Activités non commerciales (F),
  • Résidence permanente (D),
  • Travail (Z),
  • Etudes (X),
  • Transit (G),
  • Membre d’équipage (C),
  • Journaliste (J).

Tout d’abord il faut vérifier si votre passeport est valable au moins 6 mois après la date de sortie de Chine. Selon le type de visa choisi un dossier doit être constituer et transmis au Centre de demande des visas chinois (Chinese Visa Application Service Center, visaforchina.org)

Tout le monde n’a pas le temps, le courage et le savoir, de rassembler soi-même les documents nécessaires selon les règles demandées. Alpha Service Groupe aide à obtenir un visa, pour tous ceux qui souhaitent entrer sur le territoire chinois, quel que soit le but du voyage. Sans soucis, sans file d’attente et sans tracas.

Soyez certains que toutes les nuances et subtilités de délivrance de documents seront prises en compte et votre voyage commencera sereinement et dans le calme.

Voir les informations détaillés sur les différents types de visas pour la Chine

Quelques conseils : voyage d’affaires (business)

L’entrée du business en Chine n’est pas une simple affaire. La culture de négociation d’entreprise en Chine, comme beaucoup d’autres choses, à son histoire découlant des siècles, sa tradition, ses croyances et ses conditions. Et selon la façon dont votre premier voyage d’affaires sera organisé, dépendra en grande partie de votre réussite dans son ensemble.

La Chine moderne est grande et diversifiée. C’est un vaste territoire combinant la diversité nationale des chinois et qui, en même temps, les séparent. Les habitants du nord se considèrent culturellement plus développés tandis que les habitants du sud sont considérés comme des commerçants impolis, arrogants et rusés. Les contradictions entre les différentes provinces chinoises sont beaucoup plus grandes qu’il n’y parait à première vue. Ces contradictions et bien d’autres encore, doivent être prises en compte lors de l’organisation des négociations, des voyages d’affaires dans les bureaux, des partenaires commerciaux, et concernant leur production.

Exigences pour l’obtention du visa d’affaires

Quel type d’activité un visa d’affaires permet-il ? : négociations commerciales, visite d’entreprises, signature de contrats et rendez-vous d’affaires, recherche de nouveaux partenaires commerciaux, visite d’expositions et salons, programmes d’échanges etc…

Il est important de savoir lors de la demande d’un visa d’affaires (visa M) qu’il faut fournir une lettre d’invitation de la partie invitante : rédigée sur le papier à entête de l’entreprise chinoise, mentionnant le but de la visite et les données personnelles de l’invité (nom, prénom, date de naissance, N° de passeport etc.) tamponnée et signée par l’invitant.

Particularités de voyage en Chine pour ceux désirent se rendre en Chine en tourisme individuel

Ce que vous devez savoir pour obtenir un visa de tourisme chinois : le Consulat de Chine à Paris exige parmi d’autres documents (comme formulaire de demande de visa tourisme Chine, 2 photos d’identité, réservations hôtel et vol et attestation d’assurance rapatriement) les justificatifs de ressources financières suffisantes. Il convient donc de fournir les copies de 3 derniers bulletins de salaires, la copie de l’avis d’imposition ou la copie de 3 derniers relevés de compte bancaire.

Précautions de sécurité pour voyage en Chine seul ou en groupe

  • Peu de chinois parlent l’anglais. Nous vous conseillons de toujours avoir avec vous une carte de visite de l’hôtel avec une inscription en chinois ou rempli par n’importe quel chinois ou traducteur avec l’adresse de votre hôtel. Cela permettra de ne pas vous perdre dans les méandres des rues locales et de pouvoir toujours expliquer aux locaux que vous êtes un étranger, car même une dizaine de mots de la région sont difficiles à retenir en raison de la complexité de la langue.
  • L’entrée sur le territoire des gares est contrôlée et ne sera pas autorisée à l’intérieur sans billets.
  • Il n’est pas sans danger de visiter indépendamment certaines zones proches de la frontière avec le Laos, le Myanmar, ainsi que la région du Tibet, qui nécessite un permis spécial. Il est plus recommandé de visiter le Tibet avec un groupe sur un itinéraire prédéterminé.
  • Il convient d’être prudent sur les marchés de Pékin, car certains vendeurs ne sont pas contre le fait d’être malhonnête avec leurs clients étrangers. Dans l’agitation de la foule et dans les petites rues étroites commerçantes on voit souvent opérer des pickpockets.

La photographie et la vidéo

Il est interdit de prendre des photos dans les églises et les musées. Dans certains endroits la photo est autorisée moyennant des frais supplémentaires. Il n’est pas recommandé de photographier les institutions gouvernementales ni les sujets stratégiques (même les ponts et les barrages). Selon le nouveau code pénal, une photographie sans autorisation peut être considérée comme une infraction pénales ainsi que des enregistrements vidéo dans les lieux publics dépourvus de plaques d’autorisation.

Unité de mesure de poids, chargement des gadgets :

  • Contrairement au kilogramme qui est utilisé en France comme unité de mesure du poids, en Chine on utilise souvent l’unité de mesure de poids chinoise le « gin » (jing), qui est égale à environ 0,5 kg.
  • En ce qui concerne la tension électrique 220V, 50 Hz. On trouve des prises à trois broches (type Western) et à deux broches (plates et rondes). Un adaptateur universel est recommandé (pensez-en avant de faire sa valise pour la Chine).

Traditions

En Chine, prendre et donner des choses à deux mains est considéré comme un signe de respect.

Tabagisme

Depuis le 1er mai 2008, il est interdit de fumer dans les établissements de restauration de Pékin. Bien avant cela, il était déjà interdit de fumer dans les taxis, les établissements publics, les lieux sportifs, dans les hôtels et les cinémas, ainsi que dans d’autres lieux de loisir de masse. Ceux qui enfreignent cette loi risquent une forte amende.

Bon voyage !

Commander l’assurance voyage pour la Chine Commander le visa pour la Chine
Invitation pour la Russie. Comment l’obtenir ?

Invitation pour la Russie. Comment l’obtenir ?

Invitation pour la Russie

Vous souhaitez voyager en Russie ? Pour toute entrée sur le territoire russe l’obtention d’un visa est nécessaire pour les citoyens de la majorité des pays étrangers. Pour se faire délivrer un visa il faut présenter une invitation conforme. Dans cet article nous vous expliquons comment accomplir cette formalité et en quoi Alpha Service Visa peut vous être utile. (suite…)

Visa visite familiale Arabie Saoudite

Visa visite familiale Arabie Saoudite

Visa visite familiale Arabie Saoudite

Vous avez un proche qui réside en Arabie Saoudite et vous souhaitez lui rendre visite ? Dans cet article nous expliquons comment procéder pour obtenir vos visas rapidement et sans soucis.

Qui peut l’obtenir ?

Le visa visite familiale peut être délivré uniquement aux membres de la famille d’un citoyen Saoudien ou d’un résident étranger en possession d’un titre de séjour en cours de validité.

Les liens familiaux doivent être justifiés par les copies des documents d’état civil (livret de famille, acte de naissance ou acte de mariage)

Par quoi commencer ? Comment obtenir un visa pour l’Arabie Saoudite?

Tout d’abord il faut que votre proche qui réside en Arabie Saoudite fasse les démarches nécessaires sur la plateforme de services visas du Ministère des Affaires Étrangères du Royaume d’Arabie Saoudite. Pour ce faire il faut aller sur le site https://visa.mofa.gov.sa/familyvisitvisa/

Pour mener à bien la demande d’autorisation et obtenir le numéro du visa il faudra lui envoyer les copies de vos passeports.  Les données personnelles de demandeurs de visas tel que les noms les dates de naissance, nationalité et les numéros de passeports doivent être enregistrés sur ce site.

Le délai de cette procédure varie en fonction du lieu de résidence en Arabie Saoudite. Il est important de bien suivre toutes les indications du site pour recevoir l’approbation de la demande rapidement.

Le N° de visa qui commence par 700 sera attribué à votre dossier après son acceptation par MOFA..

Voici un exemple d’une invitation valide

invitation-visa-familiale-arabie

Constitution du dossier de demande de visa au Consulat d’Arabie Saoudite en France

Dès la réception de l’autorisation pour le visa visite familiale vous pouvez transmettre votre dossier à une agence de visas agréé par l’Ambassade Saoudienne. Alpha Service Visa en est une  et peut s’occuper de tout type de visa sauf tourisme, omra et hajj. Votre dossier sera examiné par le service consulaire et vous recevrez votre visa dans votre passeport (une vignette sera collée sur une de page de votre passeport)

Voici la liste de pièces à fournir :

  • Original et photocopie du passeport valable au moins 6 mois après la date d’expiration du visa avec 2 pages vierge.
  • 2 photos d’identité au format 3.5*4.5 cm, en couleur.
  • Formulaire officiel de demande de visa dûment rempli et signé. Télécharger ici.
  • Invitation avec le N° d’autorisation approuvé par MOFA.
  • Copie de la carte de résidence ou de la carte d’identité saoudienne de l’invitant.  
  • Copie des documents d’état civil des demandeurs de visas et de l’invitant démontrant clairement le lien familial.

Visa Arabie Saoudite prix sur  alsvisa.com

Une fois le dossier constitué vous pourrez passer commande sur notre site https://alsvisa.com/visas/arabie-saoudite Le prix du visa visite familiale varie en fonction de sa catégorie, de sa durée de validité et de la nationalité du demandeur.

Il sera possible de choisir la livraison par coursier à Paris et en Ile de France, l’expédition par lettre recommandée ou Chronopost ou retrait à l’agence. Tarif : à partir de 120€

Vous recevrez un visa ressemblant à celui-ci

EXEMPLE-visa-ARABIE

Assurance voyage Russie

Assurance voyage Russie

QUI A BESOIN D’UNE ASSURANCE POUR PARTIR EN RUSSIE ?

Pour obtenir votre visa pour partir en Russie, vous devez également souscrire à une assurance voyage rapatriement. Ces deux documents sont indispensables pour poser le pied en Russie, quelles que soient la durée et la nature de votre séjour. Afin de vous assurer de pouvoir faire face, une fois sur place, à des frais médicaux imprévus ou à tout autre incident grave, souscrivez à une assurance voyage rapatriement et profitez pleinement de votre séjour. Vous trouverez ci-dessous l’essentiel à savoir pour un voyage sans mauvaises surprises dans le plus grand pays du monde.

La réglementation russe relative aux migrations oblige les ressortissants étrangers séjournant en Russie pendant moins de 6 mois par an (183 jours) à avoir une assurance d’assistance rapatriement valide (Exigence N°1488 sur l’assurance rapatriement des ressortissants étrangers, séjournant provisoirement en Fédération de Russie).

Les personnes des catégories suivantes en sont exemptées:

  • Les personnes séjournant en Fédération de Russie pour raison professionnelle, contrat de travail à l’appui. L’assurance pour ces personnes est établie par l’employeur.
  • Les personnes détenant un titre de séjour.

Tous les autres étrangers sont dans l’obligation de souscrire à une assurance voyage rapatriement avant l’entrée sur le territoire.

Les ressortissants des pays étrangers, avec lesquels un accord sur le régime des visas est signé, sont obligés d’obtenir un visa. L’assurance voyage rapatriement est l’un des documents obligatoires pour l’obtention des types de visas suivants :

  • visa touristique
  • visa affaires
  • visa de travail
  • visa privé
  • visa étudiant
  • visa humanitaire

Vous devez présenter une attestation de votre assurance voyage rapatriement avec l’ensemble des documents au Consulat de Russie de votre pays de résidence. Nous vous recommandons de garder un exemplaire de l’assurance rapatriement sur vous, car on peut vous le demander lors du contrôle à la frontière.

FRAIS COUVERTS PAR L’ASSURANCE VOYAGE RAPATRIEMENT

Personne n’est à l’abri d’un accident, d’une urgence médicale ou d’une maladie qui peut nécessiter, au mieux un antidouleur, au pire une hospitalisation. Mais en Russie, se faire soigner à l’hôpital est plutôt coûteux pour les ressortissants étrangers.

Voici ce que couvre l’assurance voyage rapatriement Russie:

  • Soin en cabinet médical, permanence téléphonique de médecins et assistance 24h/24
  • Hospitalisation, organisation d’aide médicale si sinistre quel que soit le degré de gravité, incluant l’évacuation aérienne
  • Frais pour le transport de l’assuré dans un établissement médical en Russie
  • Transport médical extrême urgence dans le pays de résidence si nécessaire
  • Remboursement des frais médicaux
  • Frais pour les appels téléphoniques avec le call center
  • Rapatriement du corps dans son pays en cas de décès

QUE FAIRE SI VOUS AVEZ UN SINISTRE ?

Appelez au plus vite le numéro de votre compagnie d’assistance inscrit sur l’attestation d’assurance. Vous devrez passer par une procédure d’identification et afin de ne pas perdre de temps, préparez les informations suivantes:

  • nom et prénom de la personne assurée
  • numéro de la police d’assurance et nom de la compagnie d’assurance
  • une description claire de ce qui est arrivé
  • un numéro de téléphone pour pouvoir vous contacter

Afin d’être en mesure de justifier les dépenses et vous faire rembourser, gardez soigneusement tous les documents confirmant les frais de transport jusqu’à l’hôpital, les dépenses pour les soins médicaux et les médicaments. Si vos soins se font sur la base de la compensation (le patient paye pour les soins et la compagnie d’assurance rembourse par la suite), pensez à demander à l’hôpital les documents suivants après la fin du traitement :

  • factures, reçus ou tout autre document justifiant vos dépenses
  • document de sortie d’hôpital avec le diagnostic en latin ou en anglais

QUELQUES CONSEILS

Pour limiter le risque d’incident, avant de partir, prenez bien connaissance des conditions climatiques particulières à la région de Russie où vous avez l’intention de vous rendre.

Alpha Service Visa vous propose, en partenariat avec MAPFRE Assistance, une assurance voyage rapatriement Russie. Quelques minutes vous suffiront pour vous assurer un voyage en règle et sans soucis. Rendez-vous sur notre page de formulaire !

Délais de traitement au Consulat d’Arabie Saoudite en France

Délais de traitement au Consulat d’Arabie Saoudite en France

Le délai actuel au Consulat d’Arabie Saoudite est de 48 heure maximum. Notre agence Alpha Service Visa met 3 ou 4 jours au total pour vous obtenir votre visa pour l’Arabie Saoudite.

Nous nous occupons de tous les types de visas sauf tourisme, transit et pèlerinage. Les frais consulaires varient selon la nationalité. Pour les français c’est 110€ avec l’assurance obligatoire (40€ de provision). Nos frais de service sont de 120€TTC.  (suite…)